О театре

              "И бродят призрачные тени
               У самой рампы, на краю."
               Елена Зернова, «Судьба бедняги Арлекина»,               
                http://www.stihi.ru/2018/10/31/5287

    Край рампы, где встречаются, взаимодействуют "театр как жизнь" на сцене и "жизнь как театр" в зале. Меня всегда поражала "совокупность" зрителей и актёров, иллюзорность действия и реакции зала. 2-3 часа мы живём вместе в придуманном месте, в придуманном времени, в придуманных событиях, очарованные и увлечённые определённой идеей..., но... отзвучали аплодисменты, развеялся мираж театра, и мы все, зрители и актёры, уходим в свои совсем другие жизни. Остаются воспоминания отдельных сцен, отдельных фраз, актёрской игры, но "совокупность" исчезает полностью, а ведь в этом и заключается вся неповторимость театра.

2 ноября 2018 г.


Рецензии