Химена, жена Сида
И свет струится из Души и Лона,
Жена желанна и любви достойна.
Ты рождена была Женой,что слышит,
И зрит,и мужа силой дышит.
Его была достойной половиной,
Но половиною была ль невинной,
И кем бы стал твой легендарный Сид,
Вдруг потеряв тебя только на миг?
Тебе хватило воли и ума,
Любви и нежности,и силы в той потери,
Когда решила ты исход сама,
Закрыв пред горем в своем сердце двери.
Ты посадила мужа на коня,
Последнюю победу обеспечив,
Сказав коню и пристегнув ремня,
Связав его веревкою в предплечьи:
Скачи,любимый,пусть увидят все,
Что жив ты и готов к сраженью,
С тобой я посылаю Свет
И призываю это повеленье.
Вернись с победой даже без меня,
Лети,Душа,победой окрыленна,
На небесах пусть Ангелы трубят,
И будет Мир в тебя,мой Сид,влюбленный.
Награды лучшей в этом мире нет,
Когда жена дарует мужу Свет.
Химена,(1046-1115),имя означает,та,что слушает,была женой легендарного Сида,настоящее имя которого Родриго Диас де Вивар. Она была племянницей короля Альфонса Шестого и Сид женился на ней из политических соображений,хотя потом король держал ее с детьми в тюрьме...
В последнем сражении в Валенсии в 1099 году Сид был убит,но Химена посадила мужа на коня,привязав его и пустила впереди сражения,оно было выиграно! После этого она отдала все свое состояние городу и стала называться Валенсианской сеньорой.
Свидетельство о публикации №118110303730
Валерий Казачий 23.12.2018 07:32 Заявить о нарушении