Случайная находка

           Недаром говорят: с кем поведёшься,
            То от него успеха наберёшься,
          Иль, может быть, совсем наоборот...
            О том и басня эта речь ведёт.
                -------
           В один из летних осовелых дней
        Друзья, сказать по чести, Фрол и Ерофей,
           Идя тропой исхоженной с купалки,
            Заметили вблизи пологой балки
        Два кем-то, может быть, утерянных мешка.
           Находка нужная в избе наверняка,
           И стороной прошёл бы кто едва ли;
          Так и добытчики, погуще выбрав тень,
         Чтоб, не дай бог! сельчане не прознали,
             Тесёмки торопливо развязали...
           И что? В одном, который поновей,
             Лень возлежала голубых кровей,
              И душу Фролу так она задела,
            Прилила кровь к упитанным щекам,
           Что он прибрал её скорей к рукам.
       "А почему бы нет? Покойся впредь без дела
           В обнимку с ней, плюя на потолок.
          А от невзрачного мешка ничтожен прок! -
          Так думал он.- Пусть на него управу
           Находит тот, кто глупостью ведом".
             Но был второй - заполонён Трудом,
            И Ерофею подошёл куда по нраву.
              Его и взял... И дале: на года
            Забыла путь к нему досадная нужда, 
         А Фрол бездельника вкусил в округе славу.
                ...
           *Осовелый - вялый, расслабленный.
   


Рецензии
Очень яркие образы использованы! Басня простая по смыслу и очень близка по духу: куда ни плюнь, одни Фролы развелись!
С уважением,
Ульяна.

Ульяна Весна   06.11.2018 03:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Ульяна! Видать давно не заходила на мою страничку... Вот и накопилась масса дружелюбных и тёплых слов в адрес моих произведений. Остаётся разве ж только порадоваться и за тебя и за себя ( без этого тоже нельзя). Спасибо за отзыв! С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   06.11.2018 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.