День великого похода

Неверие людей рождает веру,
То на авось, то неизменный вдруг,
Мы сами выбираем эту меру,
Очерчиваем мелом этот круг.
Уходят караваны небосвода,
Меняют свои формы на лету,
Сегодня день великого похода
За крайнюю полярную черту.

И если будет горько и тоскливо,
И если ночь застанет нас в пути,
Мы сделаем назад четыре шага,
И снова сможем всё это пройти.
Вот только бы не вылетели звенья
Из этой перепутанной цепи,
Сегодня день великого забвенья
В далёкой обезвоженной степи.

Простёрся пыльный след до горизонта,
Хранила б нас судьба без лишних слов,
Закрыли выход линиями фронта,
Во славу покорённых городов.
И в свете благодатного порыва,
К земле тела мы будем прижимать,
Сегодня день великого отрыва
От тех, кто не хотел нас принимать.

Истома режет, горло сушит ветер,
Истёрты руки, сглажено цевьё,
Нам кажется, что мы одни на свете,
И окружает нас одно зверьё.
Досадно, что свирепая химера
Решила нас сегодня провожать,
Сегодня день великого примера,
Которому не стоит подражать.

Нас с севера терзают ураганы,
Срывают шапки, полируют медь,
Мы инородны, не нужны, незваны,
Но мы должны любую боль терпеть.
И нас опять сжимает эта свора,
Мы в огненной оскаленной петле,
Сегодня день великого раздора
На этой неизведанной земле.

Истрачены последние запасы,
Рвут мясо псы, пытаясь выживать,
И только наши профили, анфасы,
Запретный плод мешают им сорвать.
И больше не найти определенья,
Ведь нет в литературе этих слов,
Сегодня день великого затменья
Безумных человеческих голов.

Святые день за днём теряют силу,
На всех её не хватит никогда,
Отставший роет сам себе могилу,
Вперёд ушедший, верит в час суда.
И как бы сердце жарко не горело,
Дойти до цели хочется не всем,
Сегодня день великого расстрела,
Приказом номер двести двадцать семь.

В походе исключений не бывает,
Он сам как исключение одно,
Кто корни ядовитые цепляет,
Срывается и катится на дно.
И красота его своеобразна,
Но белый свет становится не мил,
Сегодня день великого соблазна
Для тех, кто не прощаясь, уходил.

Апрельский лёд обычно очень хрупок,
И нечего надеется на брод,
Мы к берегу поставим девять шлюпок,
И курсы рассчитаем наперёд.
Колючих веток острая измена,
Пронзит, как звон серебряных монет,
 Сегодня день великого обмена
Для тех, кто был, на тех, которых нет.

Серьёзная досталась нам работа,
Она покажет пан или пропал,
Идёт на север гордая пехота,
За горный неприступный перевал.
Нам только б избежать лавины схода,
Нас только не прибили бы к кресту,
Сегодня день великого похода
За крайнюю полярную черту.


Рецензии