Акулово

1.

Был приёмисто-толковым
Наш военный городок, -
Школа – лучше, чем спецшкола, -
Охранял Москвы порог.

Перед ним столица меркнет
В пацаняческих глазах.
ПРО. Система «Беркут».
Сталин-Берия. Ура!

Вон «шалашик» стометровый,
Сероват на голубом
Фоне неба подмосковного,
И с антеннами притом!

Это наш объект секретный.
Целый город – под землёй.
Обозреньем – полпланетный.
Мы не водимся с урлой.

Из училищ самых высших
Наши съехались отцы.
Как Атланты, держат крышу
Над столицею спецы.

Минск, Воронеж, русский Харьков…
Вскачь за батьками – сыны!
Собирали все мы марки,
Как хозяева страны.

Чудеса родной природы
Надо крепко защищать.
Белок-Стрелок и заводы, -
Всё надёжно «крышевать»!




2.

Юность. Тайная тревога
Беспокоила меня:
Городковских разговоров
Горделивая фигня.

Люди добрые, простые,
Все довольные собой
Искромётные, живые,
Но – угадывался сбой.
Сбой по жизни изначальный:
Штемпелёванность ума.
Становился я печальный,
В поле виделась тюрьма.

Лишь отрезки горизонта
Пробивались сквозь леса.
- Здесь опасно! Pronto, pronto! –
Торопили голоса. –
- Ты смотри, не покупайся
На обманчивую гладь.
Всякий всплеск внести старайся
В заповедную тетрадь!

Где-то творческие бури
Судьбы звонкие куют.
Трижды «нет» слащавой дури!
К чёрту грошевый уют!
Не заметишь – прекратишься
В помидор иль огурец.
Что волнует – пригодится,
А уснёшь – тебе конец!..

Обозримы интересы.
Предсказуемы слова.
Мнения партийной прессы
Осуждаются едва.

Шашлыки и анекдоты
Да похлопы по плечу.
И ни слова – о работе!
Нет, я жить так не хочу!

Разлетелись мы по вузам.
Шли на пенсию отцы…
Вдруг, как вспышка: крах Союза!
И у власти подлецы.

Обветшали городковцы.
Сломан гордости предмет –
Наш, всё видящий до солнца,
Рассекреченный объект.

Поутихли разговоры.
Стало папм нечем жить.
Стали жить на огородах,
От потерянности – пить.

Сверхзадачи нет и цели.
А без этого – никак
Наши бати не умели…
И попали мы впросак!

3.

На погостах спят Атланты.
Постарели их сыны.
Незарытые таланты –
Костью в горле у страны,
Ставшей злобною, чужою…
Кладезь наших вин и кар,
Над которой Образцова
Деградировавший театр
Карнавал изображает
Полуголых королей,
Под штанами их скрывает
Лишь цепочки из нулей.

Управляемые хамы
Не дадут уже дышать.
Остаётся только с мамой
Нам о прошлом вспоминать.

Стыдно давешней гордыни.
Тоже мне, нашелся сэр!
К государству, как к святыне,
Относился офицер.

Вдохновенные солдаты,
Службой сложною крылаты,
Были славные отцы,
В мир – Империи гонцы.

А пустые разговоры
Прикрывали, словно шоры,
Несказанный свет глубин,
Как когда-то их искусство,
Их работа, их дежурства
Прикрывали Третий Рим!

22 апреля


Рецензии