Был мартовский вечер

                Был мартовский вечер прохладный, но тихий,
                Кремлевские башни в синем снегу,
                По снегу играли фонарные блики,
                Как будто ромашки на летнем лугу.

                Стоял Он в проходе Дмитровской башни,
                А мимо текла равнодушно толпа,
                В текущих заботах, а может вчерашних,
                К нему безразлична, глуха и слепа.

                Но, видимо, это его не смущало,
                Он пел, до чего замечательно пел,
                И песня под сводами  мощно звучала,
                И, резонируя, голос звенел.

                За этих людей и во славу искусства
                Как будто бессмертную душу отдал,
                И на изломе прекрасного чувства
                Словно огонь у Зевса украл.

                Я нынче не помню, что были за песни,
                Помню лишь их красоту и накал,
                Сердцу в груди от которого тесно,
                Будто звучит церковный хорал.

                А в шапку не падали крупные деньги,
                Лишь ветер снежинки туда задувал,
                Прошли времена Робин Гуда с Айвенго,
                Но Он  «петуха» ни разу не дал.
               
                Мы шли на концерт со спешащей толпою,
                А надо б дослушать этот  Концерт,
                Но только, секрета я не открою,
                Еду предварить не может десерт.

                Вы, власть предержащие, уши промойте,
                Быть может, согреется лед ваших душ,
                Снобизм свой поглубже в землю заройте
                И изживите душевную глушь.

                Стоял Он в проходе Дмитровской башни
                И власти кремлевские песней попрал,
                Ему наплевать на их мелкие шашни,
                Искусство свое просто людям отдал.

                Был мартовский вечер прохладный, но тихий,
                Кремлевские башни в синем снегу,
                По снегу играли фонарные блики,
                Как будто ромашки на летнем лугу!

                ЭМКАЭР                Март 2004 г.
                Н.Новгород               


Рецензии
Сильное и эмоционально наполненное стихотворение, Михаил!
Ярко переданы замечательный талант и достоинство уличного певца
и восторженные чувства случайного слушателя.
С уважением и теплом, Нина.

Нина Архипова   09.11.2022 10:26     Заявить о нарушении
Нина, спасибо Вам за оценку стихотворения, оно явно ассоциируется с Вашими стихами о девочке-скрипачке! С ТЕПЛОМ, Михаил.

Михаил Райцын   09.11.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.