Своя дорога

Воспоминаний пресная вода текла
Про годы юности потерянные слепо
И пусть, я знаю, песенка не спета,
На сердце скрип от пенопласта и стекла.
Кому мощёная дорога от порога,
Не по заслугам, просто, от судьбы,
Другим, ни то что бы дорога, но из дома
Не выйти, не испачкавшись в грязи.

Искал дорогу, выйти бы мне к свету,
Вот к той в тумане тающей заре,
Сказать замялся, выйти бы к звезде,
Да не до ней – хоть хлеба дай поэту.
Уж так судьбой начертано не в тему
На белом ватмане. Учиться рад,
Без устали читал, открыл дилемму,
Не лучший выбор вперёд или назад.

Дороги нет. Всё заросли, болота,
Вдруг  чей-то след. Не оступиться б в такт,
На всё согласен – без излишних благ,
Но всё ж полегче в жизни что-то.
Попутчиков искал и видел тень,
Что впереди мелькало нудно,
Что б ни сидеть без дела больше тем
Писал и часто засыпал под утро.

Приняв не радостную весть
Спасибо говорил и славил Бога,
Я шёл, сворачивать с дороги нет резона-
Крутые повороты гасят спесь.
За горизонтом горы золотые-
Далёкая и близкая мечта,
Не увидать их, чувствую, что ныне
Дорога повернула в никуда.

Несу как тяжкий груз я жизни годы,
Не сбросить со спины, на хлеб не поменять.
Знакомый перекрёсток, не споткнуться б, глядь,
В пыли лохмотья прошлой моды.
С набросками мятый, забытый листок
Некогда брошенный мною с земли
Сейчас подниму, от исчерченных строк
Мало осталось, пойди- разбери.

«Ноту Бене» значки между строк отмечая
В книгах чужих, жизнь как их пролистал,
Я понял – дорогу себе сам топтал,
По кругу ходил от конца до начала.
Нежного чувства безмолвные строки
Стихотворений забытых в пыли
С лёгкостью бога, как душу от плоти,
В серые будни огнём вознеси.


Рецензии