Цавет танем! Лина Костенко
Сiльвi Капутiкян
Згорiли (i)хнi селища, пропали (i)хнi мули.
Бредуть, бредуть вигнанцi в дорогу неблизьку.
Щоб мову свою рiдну (i)х дiти не забули,
(I)м лiтери виводять вiрменки на пiску.
А вiтер, вiтер, вiтер!.. Який палючий вiтер!..
Обвугленi обличчя сiче, сiче, сiче!..
Лишь виведеш те слово iз то(i) в’язi лiтер,
а слово ж без корiння, покотиться, втече.
I десь, в якiйсь пустелi, з’(i)дять його верблюди.
Забудуть його дiти, I виростуть нiмi.
Бредуть, бредуть вигнанцi… бредуть бездомнi люди…
Нi даху ж, нi притулку, - буквар (i)м на умi!
Згорiли (i)хнi храми. Мужчини (i)хнi вбитi.
Втонули (i)хнi дзвони у озерi Севан.
О, як (i)м далi жити? На тiм кровопролиттi
не мiсяць в небi сходить – турецький ятаган.
А вiтер, вiтер, вiтер!.. Як шарпаЕ той вiтер!..
Куди (i)х ще, вигнанцiв, недоля заведе?
Нема коли писати отих маленьких лiтер.
НемаЕ чим писати. Нема писати де.
I тiлки на привалi, в тi рiдкснi хвилини,
коли ще в сво(i) тачки жiнки не запряглись,
тi буковки вiрменськi виводять, як стеблини,
слiзами поливають, i букви прийнялись.
В пiсках пустили корiнь – а вiтер, вiтер, вiтер!..
Бредуть, бредуть вигнанцi в дорогу неблизьку!..
А скрiзь по всiй пустелi тоненькi стебла лiтер,
як трави, проростають в палючому пiску.
(I)х топчуть ситi конi, дзвенять чужi стремена.
А букви проростають в легенди i пiснi.
“Цавет танем!” - як кажуть, прощаючись, вiрмени.
Твiй бiль беру на себе. Печаль твоя в менi.
---------------------------------------------------------
“Цавет танем!” Лина Костенко
Сильвии Капутикян
Сгорели их посёлки, пропало всё, что было.
Бредут, бредут скитальцы от дома вдалеке.
Чтоб свой язык народный детишки не забыли,
Армянки им выводят их буквы на песке.
А ветер, ветер, ветер!.. Он зол в пыли и грязи!..
Обугленные лица сечёт, сечёт, сечёт!..
Едва выводишь слово из той красивой вязи,
А слово же – без корня: покатится, стечёт.
В какой-нибудь пустыне съедят его верблюды.
Его забудут дети и вырастут немы.
Бредут, бредут скитальцы… не ожидая чуда…
Ни крыши, ни опоры – букварь стучит в умы!
Сгорели все их храмы. Мужчины их убиты.
Их звоны утонули на озере Севан.
О, как им жить-то дали? Там кровью всё залито,
Не месяц в небе всходит – турецкий ятаган.
А ветер, ветер, ветер!.. Он дует неотступно!..
Куда скитальцев этих несчастье заведёт?
И некогда писать им те маленькие буквы.
И нечем. Да и негде. А караван идёт.
И только на привале в те редкие минуты,
Когда в свои обозы армянки не впряглись,
Они выводят буквы, как будто сеют нуты,
Слезами поливают, и буквы принялись.
В песках пустили корень – а ветер, ветер, ветер!..
Бредут, бредут скитальцы от дома вдалеке!..
Но вот по всей пустыне уж всходят буквы эти,
Как травы, прорастают, в сжигающем песке.
Их топчут кони грубо, звенят врагов стремёна,
А буквы прорастают наследьем трудных дней.
“Цавет танем!*” - так скажут, простясь, мужья и жёны.
Твой крест беру себе я. Печаль твоя во мне. (2.11.2018)
*Цавет танем - "беру твою боль себе" (армянск.)
Свидетельство о публикации №118110206318