И в назидание глумливо учат

Как не хотелось бы сегодня вздор мне слушать
и бред, как истину сегодня предвкушать,
но, что поделать!
Нас в назидание они глумливо учат,
то видно не добра желают — ссучат.

Не верю я и не хочу им посвящать,
от части благодушья,
с чего бы вдруг!
Мы сами стонем от удушья;
не унимаются и каждодневно врут.

Засунули реформ глумливых;
уж обросли мы в позитивах:
И горы обещают...
что толку!
Видать казна, так опустела,
не разобраться!
«и в сене не найти уже иголку!»

Или страна для правды не созрела,
И Инквизитор не теряя времени,
коня пришпорил,
вколол в бока ему два стремени
и свистнул ласково борзых,
конь не хотел бежать,
и удила с презренностью, надменно грыз...

...они как на охоте:
расставили нам красные флажки
налогами, как сетью обложили,
 удавки натянули и силки;
загнали  в круг,
приманку на задворках положили;
Да бы не вырвались, расставили капканы
вскопали, упреждающие ямы...

Скажу я вам друзья!
Как хочется свободы...
как хочется мне вспомнить молодые годы!
Они что думают,
народ Российский ропщет, уподоблен сброду!
И будет ждать, стоять просить,
и может гнусное простить!..

Да нет конечно!
Не думаю, что гнёт продлится вечно!
Что есть нечеловечно,
Однажды рухнет, как скала,
Русь не потерпит много зла!


Рецензии