Путешествие в долину гейзеров часть 24

     Добрались! Входим на территорию туристической базы «Горное плато». Устройство базы расположением палаток, открытой столовой под навесом, рукомойниками на улице напоминает Жупановскую базу. Разве что домик для связистов и хозяйственных управленцев сооружён основательнее.

     Кажется, нас не ждали.  Оно и понятно, мы предстоящую ночь должны были провести в приюте «Бурлящий». Хотя, что тут головой крутить, ситуация не патовая и, уж, тем более не форс-мажорная. Ну да, чуть не вышла перегрузка базы «Горное плато» туристами. Могла бы, да не вышла. Думается, у них здесь всё под контролем, и наш приход не стал чересчур неожиданным.
 
     Радиосвязь работает, вертолёты летают (по хорошей погоде). Пилотам сверху видно всё и обилие снегов в горах и на тур маршрутах в том числе. Докладывали, небось, о временной недоступности «Бурлящего» для непрофессионалов. Все обстоятельства, конечно, учтены. Нас встретили и разместили по палаткам. Так, для интереса немного посвятили в свои рабочие будни. Почему бы нет? Нам тоже интересно, актуально, жизненно. Улыбаемся, распрямив спины, избавившись от рюкзаков. Пять часов топали.

     После обеда, наш инструктор объявил о предстоящей вылазке на природу. Можно сказать, официально заявил, что она просто необходима и является частью сегодняшнего маршрута. В этом, правда, можно и усомниться. Каждый понимал, что в это время, вообще-то, мы должны были быть на подходе к вулканическому массиву Большой Семячик (Зубчатка).

     Но раз мы здесь, в сей самый час, и солнце ярко светит на лазурном небосводе, а природа в унисон с ним радует окружающей зеленью и нерастаявшими снежными островками ослепительной белизны, то это вместе взятое означает, что Михалыч молодец! Этакой загадочностью не спешит посвятить нас в курс предстоящей вылазки. Оттого мысли о ней уже интригуют и зовут в неизведанное впереди. А вылазка, действительно, необходима, если есть желание увидеть своими глазами как можно больше. Иначе, правда, зачем мы здесь? Долой усталость!   

     Ирину Захаровну сняли с маршрута, она улетит сегодня на ожидаемом плановом вертолёте. Неловкое расставание было недолгим. С искренними наилучшими пожеланиями мы оставили её на попечение смотрителя приюта.

     Обошли стороной горячие источники ручья Водопадного, срывающегося со склона плато в речку Гейзерную где-то недалеко отсюда, образуя, высокий горячий водопад. Вскоре оказались на краю глубокого заснеженного распадка. Немного разряжённый воздух, жаркие солнечные лучи, отражённые от снега во всевозможных направлениях, всегда играют ключевую роль в формировании особенностей микроклимата высокогорья.
 
     Жарко! Загораем! Спускаемся вниз кому как удобней! Смех, восторженные возгласы ребят и взрослых. Катимся, или что-то вроде этого, почти до края склона, переходящего на перепаде в борт каньона речки Гейзерной. Главное, вовремя остановиться. Там под мысом плато слева Шумная, прямо под ним её приток речка Гейзерная.

      Наша группа вовремя "притормозила," скатившись к самому конечному рубежу плато, остановившись у кромки края скалистого мыса. Мыс настолько крут и высок, что и речку Гейзерную под ним не видно, разве что едва слышно её норовистый шум. Отдышавшись, теперь по очереди передавая бинокль Михалыча друг другу, разглядываем впереди выше по течению Шумной её знаменитый трёхкаскадный 80-метровый водопад.

      Зажатый в узкое ущелье, водопад бурлит возмущённо, вырываясь на свободу. Вот этот яростный водный поток свободы мы и созерцаем. Приличную высоту, с которой падает Шумная перепадами каскадов в тесном ущелье меж скал, недоступных для взора зрителей, можно только представить воображением. Оглушительные раскаты шума, ослабевая, разносятся окрест, достигая и нашего слуха. Становится понятным, почему река названа Шумной.

     За каньоном Гейзерной, недалеко от него и почти параллельно, только значительно выше над уровнем моря, на противоположных от нас долах плато, обращённого краем к левому берегу Шумной, более скромно протекает и красивым небольшим водопадом впадает в Шумную речка Сестрёнка, делясь с вырвавшейся на волю холодной Шумной термальным теплом своей воды.
 
     Мягкий рокот водопада Сестрёнки, грохот каскадов водопада Шумного, голоса волн в перекатах бурлящего потока Гейзерной, словно радуясь встрече, сливаются звучаниями, становясь единым музыкальным шумом природы. И только человек с тонким слухом способен разделить и отличить шум рек в этом месте один от другого.
     Вернулись на базу до прибытия вертолёта. Ирина Захаровна обрадовалась нашему появлению. С интересом задавала вопросы и внимательно слушала повествующих о недавно увиденном. Спустя часа полтора совсем неожиданно две девочки, почувствовав недомогание, не на шутку перепугали всех поднявшейся, до критической отметки 40 град, температурой и плохим самочувствием.

     Простуженных и обгоревших на ярком солнце девочек, пришлось срочно эвакуировать в Елизово на кстати подоспевшем вертолёте. Этим же рейсом улетела Ирина Захаровна. Оставшийся народ каждый увлёкся своим делом. Неудивительно, в походных условиях как раз часто возникает, необходимость заняться неотложными делами, коллективными или личными.
 
      Я решила, пока есть время, устроившись на полу в палатке, перезарядить   фотоаппарат. Перемотала отснятую фотоплёнку, извлекла кассету из камеры. Просунув руки от концов рукавов внутрь куртки-штормовки, свёрнутой наподобие муфты, в образовавшемся маленьком тёмном  пространстве без риска засветить плёнку зарядила свой фотик новой кассетой. Такие вот подробности из походной практики начинающего фотографа.

     Продолжение следует.

На моих фото наша группа спускается к обзорному мысу. Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года. Всесоюзный маршрут №264 «Долина Гейзеров».


Рецензии