Обелиск

Стоит одиноко в селе обелиск,
Промёрзший от ветра и стужи.
Отмерил солдат километры земли,
Идя по грязи и по лужам.

Здесь дети кричали в пожарах,дыму,
Когда их сжигали, калечили,
Но вот он пришёл, тот солдат-
Обелиском, чью память увековечили.

Пришёл, не позволив забрать у нас:
Деревья, лужайки и небо.
Чем пользуемся мы и теперь и сейчас
Все вдоволь наевшись хлеба.

Тогда по крупицам его собирали,
Искали крошки в карманах.
Чужого мы никогда не брали-
Земля стонала вся в ранах.

Теперь не слышен снарядов свист,
Люди спокойно идут на работу.
И небо, и воздух прозрачно чист,
У всех свои домашние заботы.

Мы видим каждый день у ног солдата
На мраморе ярко пестреют цветы.
ДЕВЯТОЕ МАЯ - эту дату
Навечно должен запомнить ты!


Рецензии