Есть еще океан
«Гибель Titanic'а, вчера обрадовавшая меня несказанно (есть еще океан)»
Александр Блок, запись в дневнике, 5 апреля 1912 года
«Есть еще океан». Как мне нравятся эти три слова.
Он живой, он огромный, он злился, томился, дышал.
Есть еще океан. Он рассержен, быть может, и снова
Новых жертв ожидал, раскрывал им объятия, звал.
Есть еще океан. Ну а кто чему рад несказанно, –
Тут не нам выносить приговор, словно судьям. Как знать,
Может, гибели рад был не Блок, а Прекрасная Дама,
Может быть, Незнакомка? Ну что ж, буду дальше гадать.
Вероятно, стихия так в нем говорила, внезапность,
Недосказанность мысли, читаемой лишь между строк.
Я бы даже сказал, в этой фразе сквозила гуманность.
Никого не убил ведь, никого не расстреливал Блок.
Есть еще океан. Есть вулканы, есть тысяча бедствий,
О которых твердят в новостях. Но не бьешь ты в набат,
Не горюешь. Напротив, на фоне таком, если честно,
Выжить – счастье! Чему я и сам несказанно был рад.
***
Свидетельство о публикации №118110203008