Повсюду ночь Земли, народов

Картины Н.К.Рериха
Название Эскиз декораций для постановки сценической фантазии М. П. Мусоргского «Ночь на Лысой горе»
Год 1916
Серия Эскизы к «Ночь на Лысой горе», фантазии М.П. Мусоргского (постановка не осуществлена) (не авт. название)

Где находится Научно-Исследовательский Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ). Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, тушь, белила, акварель. 39,5 х 55,5 см.
Источник Рериховский век (I). Каталог выставки. Живопись и графика. СПб.: Золотой век, 2009


Повсюду ночь: Земли, народов
и даже в Небе облака,
не водят ныне хороводов -
бегут, как лани от стрелка...

Змей, подколодный, на охоте,
удел - вся Лысая гора,
сшибает Светлого на взлёте,
"любимая" князька игра...

Подобно злобному "прислуга",
следящая за ним всегда,
нужна ль ему сейчас услуга -
"оплата" после каждого "труда"!

Чем больше жертв они добудут,
тем крепче в храме тьмы столбы,
привяжут падших, как иуду
лишив совсем иной судьбы…

Фрид Траум «Сны Майи»

01.11.2018 г.

Значение слова по Ефремовой:
Подколодный - перен. Затаенный, коварный; злобный.
Сшибать - разг. Сбивать, сваливать ударом, толчком.
Прислуга - Бойцы, обслуживающие орудие, миномет.


Рецензии