СПОВ - 23

ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.

             *      *      *

Тот двадцать третий был женат.
Он видел блеск кольца на пальце.
И тот матерый был солдат.
Громадный. С пулеметом. С ранцем.

Стоял в окопе во весь рост
и поливал из пулемета
его залегший в траве взвод
у карбонатного завода.

Он по команде полз в обход.
Зашел к вражине слева, с фланга,
но вдруг заклинило затвор.
Бывает же такое, правда?

Тогда он прыгнул на него,
прикладом целя фрицу в зубы,
и размозжил фашисту рот
своим простым тупым оружьем.

И снова бил, и снова бил
и сполз на слякоть дна окопа,
протер приклад, пробил затвор
и сплюнул: “Вот вам и Европа!”


ПРИПЕВ

Что найдешь ты в войне
у далеких холмов
вдоль чужих берегов
на никчемной земле?

25 октября 2018
Иллюстрация: Серей Белый (специально для произведения, 2019)


Рецензии