Два Эмира

Посвящается моему дедушке ЭМИРУ-АСАНУ ТРОШУ. (ЭМИР (ар. амир, букв. - повелитель) - в странах Востока титул мусульманских правителей) -ветерану Первой Мировой войны. Будучи раненым, дедушка попал в лазарет. В те дни лазарет посетил Император Российской Империи Николай II.  Вплоть до выселения из Крыма в доме деда хранилась черно-белая фотография : два Эмира - ветеран Татарин и Российский Император Николай II. Через 29 лет Эмир-Асан Трош умер по дороге в лагеря в Марийской АССР. Тело было выброшено конвоирами в зимнем лесу. Похоронить дедушку нелюди не позволили.


Ребёнок, ты родишься.
Верю, ты будешь в будущем!
Я не знаю, будешь ты
мальчиком или девочкой ,но ты
Удивишься,
вот так лет через сто,
Держа в руках старый альбом.
Ты вернёшься ко мне
Через время.
Верю...
Лежу в лазарете
Ветеран войны.
Пятнадцать лет с начала века.
Горнило огня.
Лежу, умирая,
Сестричка улыбкой спасает.
-Выживешь. Ты же Эмир!
Считай, Правитель!
Поверил, открыл глаза!
- Видишь, внучка-внучок, это я!
В лазарете Эмир! Правитель!
Император наклонился:
-Солдат, Эмир! Спасибо!
Россия матушка благодарит!
А я вспомнил Крым!
Вот моя родимая страна!
Внучка-внучок , ты держишь альбом.
Император благодарил.
А я по-простому Бога боготворил:
Живы во имя жизни ,семьи,
детей, страны...
Внучка-внучок , ты держишь альбом.
Не грусти.
И не осуждай.
Мы держались гордо, как могли.
Я Эмир. Он правитель -
Император всея Руси.
Меня в мордовских лесах.
Его в Уральских.
Не ищи.
Нет границы могил.
Помню глаза волчицы.
Я уже над землёй тенью летал.
А она всё же кормилица.
Не осуждаю.
И ты не осуждай.
Внучка -внучок, ты держишь альбом.
Два Правителя.
Один по имени,
другой по назначению.
И оба в недоумении:
За что ?
Растерзанные волками-нелюдями.
Внучка-внучок, ты закроешь альбом.
А я постараюсь тебе присниться.
С моей историей ,
С моей негаснущей правдой.
Взвоет волчица-кормилица.
Нелюдей потомки начнут
Собирать историю по крупицам.
Построят памятники-мавзолеи.
Я не ропщу.
Мне простому Эмиру- Правителю
Памяти твоей крупица
Будет дороже всех мавзолеев.
Внучка-внучок, закрой альбом.
Здесь я. Вернулся.
В памяти...
В сердце твоём ...


Рецензии