таня

Таня давно уж выросла, косы срезала. Губы алые, платье всегда по моде, и улыбка с прохладцей скупая, давно не детская. Холодно пальцам и сердцу в простывшем городе. Детский стишок отголоском звучит из прошлого, где она уронила нечаянно в речку мячик. Сколько всего утекло, сколько троп исхожено с той поры, когда встретился ей белокурый мальчик с очень чистым лицом, и она неустанно плакала, если он уходил, хлопнув дверью, оставив в комнате. Одиночество с болью грудину внутри царапали, и она в этих чувствах тонула, как будто в омуте.
Это было так глупо: прощение, секс и снова расставание, словно по венам набухшим лезвие. Воспаление нервов как шаг на пути к взрослению. Это после они становились уже железными, придавая осанке гордость, походке звучность. И в какой-то момент ей качели любви наскучили. Таня выросла, мальчик остался в далёкой юности, и теперь она в жизни достойна чего-то лучшего.
Всё по плану: мужчины, работа, вино с подругами. Так спокойней, уверенней, легче и глубже дышится. В тихом вечере больше не сыщется места ругани, только память порой ослепляет, как будто вспышками. И колючие звёзды глядят с высоты безразличия. Время три, а она до сих пор не смогла, не уснула, вспоминая, как мячик скользил по течению синему, а она, нахлебавшись, не выплыла и утонула.


Рецензии