Похолодало, время зим

Похолодало, время – зим
и уходящих без расплаты,
пьянящий дух не различим
виновных и не виноватых.

Среди отчётливых дерев
мерцает узкий свет фонарный.
О, как ничтожен близкий грех,
дающий шанс любить без права!
 
И пусть уже не возвратить
жён юных, верующих слову,
зиме навряд ли вразумить
всех исступлённых и готовых
 
молиться яростно листве,
отдав любви на откуп стужу...
Где каждый час благословен
бежавших из домов наружу,
 
за стены каменных основ:
мирского, частного, земного.
Монах читает часослов
за неимением иного
 
мировоззрения во тьме
и долгой ночи непорочной,
что надо так любить суметь
в час предзакатный внеурочный.


Рецензии