Как человек неоднозначен

Как человек неоднозначен
Как в нем намешено всего
Вот он палач, а вот он плачет
Восторг легко сменяет зло!
В эгоистичности поступков,
Вдруг жертвенность, затем виток,
И приступ зависти и жуткий
Кровавый  нежности итог!
Да есть такие в ком пунктиром,
Все лишь намечено слегка!
Но я о тех, кто дышит миром,
И для кого вся жизнь река!
Без крайностей, без зла и боли,
Без клёкота порой в груди,
Без драки от обиды в школе,
Жизнь краешком нельзя пройти!
Нельзя без споров до обиды,
Подростку возраст пережить,
Он раздражает просто видом
И все готов мосты спалить!
Ну, а потом понять, как правы,
В ту пору близкие твои
И робко строить переправы
К давно утраченной любви!
Нельзя без мудрости ошибок
Понять другого и простить!
Без недогибов-пререгибов
Нельзя, нельзя и дня прожить!
Без мудрости не встретишь старость
И без умения прощать,
А будешь угольком пожара
Дымить и светлое марать!
И сравнивать и лгать в сравнениях
Себе, себе - кому ещё?
И подлость видеть в поколениях
Себе легко прощая зло!
А в небе видеть непогоду
Весной лишь слякоть и тоску
И подступающую рвоту
На океанском берегу.
Нельзя собой другого мерить
Тем более когда в веках
Он прорубал для прочих двери
И окна, разрубая страх!
Пусть будет мир многообразен
Пусть будет зол он и красив
Не отблеском тупых фантазий
Тех, кто заучено криклив!
Прочь всех, кто все на свете знает!
И без конца о том твердит
Он по линейке тупо лает
И как шарманка говорит!
Пучком давно известных истин
Он гонит в стадо всех подряд
Жить вновь в заученном безмыслЬе
Под барабанный звездопад!
Как только чувствуешь, что хором,
Твои все мысли и дела
Умножено бегут по порам
Прочь из души гони раба!


Рецензии