Мы поняли

На праздник и на море и на суше
Была в кумач украшена страна,
А мы на кухне отводили души
За стопкою крепленого вина.
И долгими застойными годами
О счастье за ближайшею горой
С экранов теле, шлепая губами,
Рассказывал пятирежды герой.
Мы в идеалы верили,
Мы жизнь делами меряли.
И временной казалась маята.
Но вот с глазами трезвыми
Зависли мы над бездною
И поняли, что это все туфта.

Кто над судьбой возьмет у нас управу?
Кто перед бездной знак поставит "стоп"?
Шарахаемся влево мы и вправо,
Но брода нет, кругом одна лишь топь.
Прости за все, любимая Отчизна,
За беспредел и полосу невзгод.
Утопии марксизма-ленинизма
Колодками стреножили народ.
Пускай нас жизнь метелила,
Пусть холода с метелями.
Мы знали, за зимой придет весна.
Мы в идеалы верили,
Но рухнула империя,
Мы поняли, что нам пришла хана.

Сижу, перебираю причиндалы,
Как с ними жить, сказать вам не берусь
Наверное, с Батыя не видала
За семь веков такой разрухи Русь
С годами звон салютов глуше, глуше,
И в барабаны перестали бить
И мы на кухне не отводим души,
Коль нет вина и нечем закусить.
У всех народов хартии,
Визжат, как бесы, партии.
В их лидерах от пешки до ферзя.
На месте дело топчется,
А жрать все время хочется,
Мы поняли, так дальше жить нельзя.

(1992)

 


Рецензии