времена года. октябрь

Молясь с усердием то идолу, то богу,
ты с миром провожала имя той,
что всем казалась истиной убогой,
а обернулась истиной святой...

Взор рассудительный не обращала свой ты
на латы под залатанным плащом,
но, всей душою, как само собой, ты
пленилась миром и моим ещё!..

Когда октябрь завёл нас в тернии и путы,
в сердцах ты молвила, что нам не по пути!
И возвратилась, не теряя ни минуты,
ты на круги своя,
а ветер выл: «Прости!»...

Прости мне мой неисправизм,
когда в плену душевной смуты
ты предъявила счёт на жизнь,
а я с любовью перепутал!

Прости за то, что я, как есть
хотел угнаться за тобою,
что, позабыв про честь и лесть,
я жил воздушною мечтою!

Прости, что Неба Господин
не вколотил мне гибкость в разум,
прости за то, что я один,
а ты со мной и миром сразу...

Прости за то, что дождь идёт,
слезой смывая ложь с прохожих!..
Прости за то, что так идёт
мне на себя так быть похожим!
01/10/18


Рецензии