В степи

Ночь над степью, по небу бегут облака,
Сквозь прогалины месяц подмигивает издалека,
Под полозьями снег от мороза скрипит,
Легко сани несет за собой вороной,
А вокруг лишь снега и не видно во тьме ничего. 
Машет возчик кнутом, подгоняя коня,
Раздается отборный, закрученный мат,
Чьи-то тени мелькают во мгле
И доносится кого-то зовущий вой,
Ускоряет свой бег вороной,
Зарываемся глубже в тулупы в санях,
Это ж волки за нами бегут по пятам!
Но мелькают уже впереди огоньки,
Это счастье, увидеть жилье средь степи.
Затихает вдали волчий вой,
За воротами здесь хоть какой-то покой.
Дотлевают дровишки в печи,
Здесь не топят дома по ночам,
Не найти в степи дров, их привозят сюда.
Что ж, ляжем спать мы на лавки,
Тулупов снимать мы не будем,
Засыпая, будем слышать тоскливый вой,
Рыщут по степи голодные волки,
Лишь они этой ночью приснятся нам.
Только солнце взойдет, уляжемся в сани,
Снова щелкнет наш возчик кнутом,
Тишину разгоняя увесистым матом,
Будет снова нам степь навстречу бежать,
Будем вдаль мы глядеть, прищурив глаза,
Нам осталось совсем немного до места.


Рецензии