Без устали

А знаешь ли, зачем тебе в окно
Настойчиво стучит влюбленный ветер?
Сегодня ты за лунный луч в ответе,
Раз пригубил осеннее вино
И отказался жизнь забрать за душу,
Но ты его заклятия не слушай,
Состарившись,спускается на дно,
Пролистывая кадры из кино,
Он ищет брешь в обыгранном сюжете,
Когда сдувает пепел с сигареты,
Закручивая рок веретеном,
Октябрь уходит в ночь седым руном…

***
Когда впервые снег упал на крыши,
И полон мертвых звуков затхлый дом,
А на губах дымится горький ром,
И шепот с каждым часом глуше, тише...
И в септиме осталось пять тонов,
Но ты семь нот не хочешь дать в награду,
А мне, умалишенной, так и надо,
Чтоб не ловила мимолетных снов,
Не мерила стихами расстоянье
И не искала незнакомых слов,
Пусть не богат сегодняшний улов,
Но отдаю я сердце на закланье…

***
Час от часу не легче в серой мгле,
И вечный зов опять не отпускает,
И снова пролетают птичьи стаи,
А мне идти по смерзшейся земле…
Ладья зимы плывет не за горами,
Еще мгновенье, хрустнет сколок льда,
А слезы – блажь и талая вода,
Когда листва последняя сгорает,
И небосвод кровоточит дождем,
А лестница парит между мирами,
и мы, в немой надежде замирая,
без устали напрасно чуда ждем…


Рецензии