Когда буду лежать я в гробу

Когда буду лежать я в гробу,
Его стенок касаясь плечами,
Не терзаемый больше печалью,
Своим трупом задам табу.
Окруженный пустыми речами,
Льстящих мне не во сне, наяву,
Я бы встал из гроба отчаянно,
И лицо бы разбил лгуну.

Он при жизни ругал меня смело,
А тут хвалит среди людей.
Старый критик моих идей
Стал фанатом моим всецело.
Он теперь благодарен судьбе,
Что знаком был с автором зрелым.
Тот, кто мертвому льстит, не краснея,
Прежде всего льстит себе.

Каждый хочет себя похвалить,
Жаль, что средством является тело.
Эх, поминки - игра лицедеев,
Тех, что были всегда вдали,
А теперь так грешно и умело
Надевают близости нимб,
Как личину и лгут о них,
Об умерших и правом их деле.

Я же против таких нарративов,
Как бы не был труп мал иль велик,
Говори о нем напрямик,
Без шаблонов от лживых кретинов.
Врать о мертвом - значит забыть
Его личность, его мотивы,
Значит, счесть его жизнь противной
И её на свой лад обелить...


Рецензии
сурово. Очень сурово

София Лебедева 2   07.11.2018 13:58     Заявить о нарушении