Свет из цветка
Посвящается
моему старшему товарищу,
молодой поэтессе
В.Е. Стружевской
Врач кардиологического отделения, где я проходил лечение, направил меня на флюорографию. Взяв с собою карточку, я пошел на рентген. В комнате ожидания было несколько человек: две женщины, молоденькая девушка и один здоровяк. Я спросил крайнего, но мне сказали, что здесь заходят сразу по нескольку человек. Как раз была очередь мужчин и мы с парнем прошли в комнату для раздевания. Здоровяк быстро управился, а я по-стариковски замешкался, одеваясь после рентгена. Медсестра, увидев, что я почти оделся, запустила женщин. Одев куртку, я обернулся и обомлел. Прямо напротив меня, закрыв грудь руками и смущенно улыбаясь, стояла обнаженная до пояса, молоденькая девушка. Я был восхищен её золотистой кожей, плавной линией плеч, но больше всего меня взволновал свет, который шел изнутри её тела, как будь-то там горела лампочка. Остолбенело глядя на девушку, боковым зрением я видел, что остальные полу-раздетые женщины и медсестра что-то говорят мне, машут руками, указывая на дверь. Но я их не слышал. Очнувшись, я пробормотал извинения и вышел.
По дороге в свою палату, я вспоминал, что где-то видел уже и испытал нечто подобное. По-видимому, моя чувственная память не так страдает от склероза, как обыкновенная и я вспомнил где.
В молодости, когда во мне просыпался интерес к искусству, я часто бродил по картинным галереям, безуспешно пытаясь понять секреты воздействия живописи на человека. И вот однажды, проходя мимо целого ряда безразличных картин, я вдруг ощутил смутное беспокойство. Пытаясь найти его причину, я пошел назад, по ряду пройденных полотен, пока не дошел до источника – картины Крамского «Букет цветов. Флоксы». Мне было очень странно осознавать, что стоя перед этой картиной, я испытывал огромное внутренней волнение. По телу бегали мурашки, когда я вглядывался в оранжевую точку одного из цветков. Казалось, изнутри его шел свет. Как будь-то внутри него горела электрическая лампочка...
Просматривая результаты лечения в кардиологии, мой лечащий врач в поликлинике, сказал: «Ничего они Вам в кардиологии не поправили. Вы зря там потеряли время и деньги.» Я улыбнулся и покачал головой: «Нет, доктор, не зря. На флюорографии я видел божественный свет из цветка». Доктор внимательно посмотрел на меня и в карточке написал - «Консультация у психиатра».
На фото картина И.Н.Крамского
"Букет цветов. Флоксы"
Свидетельство о публикации №118103100949
С поклоном,
Лариса Елисеева 21.02.2020 10:27 Заявить о нарушении