Баллада о бригадире

    (мотивы, первые пробы)

Случилось так - пожар на буровой,
И под ногами плавился песок,
Я вспоминаю этот случай роковой,
Стихия стёрла  нефтяной наш пятачок.

Запас воды погиб, и связи с миром нет,
И вертолёт сюда не скоро прилетит,
Остаться ждать - считай, что ты погиб,
Идти пустыней - может будешь жить!

Наш бригадир - мужик суровый, бородач,
Он тёртым был, он много в жизни перенёс:
- Есть шанс дойти! Нас может подберёт тягач,
- Я с пепелища пару фляг воды принёс!

- Вот это всё! Сказал: На всех, на семерых...
- И буду выдавать вам по глотку!
Я как и все, с ним пререкаться не привык,
И руки не тянул к запретному куску.

Барханы, губы в трещинах, песок...
Он на зубах скрипит, уже распух язык,
И мысль одна в мозгах: " О, боже, дай глоток!
Ведь, я не грешник, к мукам ада не привык!"

Уж, день в пути. Вот начался второй...
А бородатый бригадир, всё впереди,
Он самым слабым губы смачивал водой,
А сильных подгонял, что надобно идти.

Ещё один привал, и падаем с ног мы,
Солёной коркой слипся с телом вязкий пот,
Он дал последнюю нам порцию воды,
И флягу первую откинул на песок.

Но встать нет сил. Вот кто-то глухо зароптал:
- Пропали мы, как есть... От смерти не уйти!
А бородатый повернулся, но смолчал,
Поправил воротник, и приказал идти.

- Всё кончено! Могила нам  - песок...!
- Мы не увидим больше лиц своих родных!
Затеял ссору белобрысый паренёк,
И вдруг, ударил бригадира он под дых.

- Дай флягу, гад! Надрывно он кричал:
- Лакаешь втихаря от всех, наверно, ты!
- Совсем не пьёшь - я это замечал,
- И хоть бы дал ещё нам капельку воды!

Тут поднялась буза, да спорить нет уж, сил,
И мне казалось, что все сошли с ума,
Вот  бригадира кто-то робко защитил,
А кто-то требовал последнего глотка.

А он откашлялся, не плакал, и не ныл,
Лишь исподлобья хмуро взглядом всех обвёл:
- Воды не дам! Иначе сдохнем здесь все мы...
Вдруг завалился, захрипел, глаза завёл.

Но тут, раздался сиплый голос за спиной:
- Смотрите, братцы! Вон, там, люди впереди!
Кто-то рванул, а кто-то пробовал ползти,
А кто-то плакал всё, что он теперь живой.

... Больничной койкой, я себе бока промял,
И как-то мне сказал парнишка-санитар:
- Вас спас мужик... Ну, этот... С бородой!
- Который флягу при себе держал!

Секрет был прост - она была пуста!
А мы за ней тянулись, падали, но шли,
Она надежду нам питала до конца,
Вот только бригадира мы от смерти не спасли...

          VII. 1998 г.


Рецензии