Велесова ночь...

В ночь на первое ноября,
Что идёт вслед за октябрём,
Чародейская ночь наступает,
Что зовут Велесовая ночь.


Этой ночью стираются грани
Между миром нашим и тем,
Где витают души умерших…
Этой ночью нет больше стен.


Духи предков спускаются с неба
Для поддержки потомков своих
И для благословения Рода…
Защитить чтоб от бед лихих.


Ноябрь открывает ворота
Для матушки суровой зимы…
Грань стирается между мирами,
Чтоб нам предки явиться могли.


Ночь затянет землю туманом
И, возможно, выпадет снег…
Расплывутся вмиг очертания
Жизни той, что властвует век.


Много тёмных дней впереди
Нас с приходом зимы ожидает.
С наступлением зимы Белобог
Чернобогу бразды вручает…


Но не будет вечной зима
И не будут вечными ночи,
А на смену зиме холодной
Нам природа весну напророчит.


Раньше предки всю ночь жгли костры,
Чтоб прогнать все недобрые силы.
Но сейчас уже время не то,
Ритуалы совсем другие…


Чтобы вспомнить своих родных
И почувствовать их с собой рядом,
На окне зажгите свечу…
А большего им и не надо.


Положите дары осенние
Для спустившейся к вам души.
Пару яблок, цветов букетик…
Чтобы были довольны они.


Помяните близких людей,
Не жалея доброго слова…
Попросите совета у них,
Если сложной стала дорога.


Если вдруг ощутите их близость,
То пугаться, поверьте, не надо.
Они тоже по нам ведь скучают,
Мечтая побыть с нами рядом…


Не Хеллоуин, не Самхейн…
Чародейная ночь Велесова
Позволяет рядом побыть
Нам с родными своими снова.


Накануне  Дня всех Святых
К нам приходят умершие души,
Чтобы Род свой благословить
И совет дать родным заблудшим.

Татьяна Добрая


Рецензии