Встреча
Выстрел филологической пушки.
Вылетел Гоголь, одет как Пушкин.
На цилиндре его плещутся кружки.
Летел Гоголь на ядре
Как Вакула на чёрте
Летел на левом бедре
Как ведьма morti.
Сидя на ядре-как-на-метле, Гоголь летел налегке.
Избушка Пушкина огнями замаячила вдалеке.
«Я явился, няня, — молвил Гоголь-Пушкин —
я принёс тебе две рыжих кружки.
Я прилетел сюда из пушки,
там в лесу стоят избушки…»
«Гоголь, где Гегель?
Который щас год?» —
на цепи орал кот.
Няне подали шекель.
«Проходи-садись, сударь,
ты редкостный лодырь,
вот твоя комедия, держи даром,
довольствуйся тёплым самоваром.
И не забудь свои пустые кружки!» —
пропалил Пушкин.
«Спасибо! Бегу из вашей избушки!» —
ответил Не-Пушкин
Гоголь скрылся, оставив крошки цилиндра,
К Пушкину, спящему, явился Индра.
Но вторглась няня, наперерез:
«Дорогой мой, к вам Дантес!»
P.S.: В основе стихотворения лежит анекдот, авторство которого ошибочно приписывается Д. Хармсу, на самом же деле авторы: Н. Доброхотова, В. Пятницкий.
Сам анекдот:
Гоголь переоделся Пушкиным, пришёл к Пушкину и позвонил.
Пушкин открыл ему и кричит: «Смотри, Арина Родионовна, я пришёл!»
Свидетельство о публикации №118103109119