Семён Николаев Зелёный мой ветер лесной...

А Ялта - как Ялта, дружище:
Синь моря, прибой,  пароход.
Душа здесь покоя не сыщет:
- Исанмысыз!"*
- Что-о?
- Сайын код!**
Чуть вечер - огни, точно бусы,
Наденет: франтиха, как есть!
В ней всё хорошо на все вкусы,
Не может она надоесть.
И люди, друг друга касаясь,
Гуляют - волна за волной.
На юношу десять красавиц -
Как в омут нырнёшь с головой.
А море какое ночное...
Ой, кто это в море поёт?
"Сладка ягода лишь весною,
Горька ягода круглый год..."
Неужто Сирена какая
Опять Одиссея влечёт?
Я песни хорошие знаю,
Но эта - за сердце берёт.
Ах, девушка, с песней бедовой
Не зря уплываешь ты вдаль.
Век девичий - вправду медовый:
Так счастье поёт, не печаль.
На берег иду я, печален,
Сижу одинок до утра.
Прохладны морские причалы,
Прохладны ночные ветра.
а голос зелёный у ветра -
Ах, что он напомнил, шальной?
Не детства ль короткое лето
С зелёною песней лесной?..

***
Я в детстве открытие сделал -
Зелёный тот лес ветровой.
Не очень война нас жалела,
Но было и счастье порой.
Я помню, отец по раненью
Домой возвратился с войны.
Как принято в нашем селенье,
Мы пончики печь бы должны.
А мы наварили картохи,
Чтоб вдоволь наесться хоть раз.
Понятно: куда как неплохо,
Что двое мужчин среди нас!..
Он был молчаливый, не скрою,
Отец мой, хотя и добряк.
Заглянет сосед к нам порою -
Двух слов он не свяжет никак.
К тому же не пел почему-то.
Но вдруг захворал я и слёг.
Не сон ли? Мне слышится, будто
Звенит по камням ручеёк!..
Глаза открываю: отец мой
Сидит и поёт надо мной!
Лишь строчка запомнилась с детства:
"Зелёный мой ветер лесной..."
А суд свой вершил он сурово -
Ремень так и ждал у дверей.
Чуть что - он не скажет и слова,
Лишь хватит ремнём посильней.
С простейшей методою этой
Народ мой издревле знаком.
А впрочем-то, сетуй не сетуй,
А лёгок я стал на подъём.
Вот так, рисовать не охочий,
Работой согнут и семьёй,
Он сына сроднил, между прочим,
С зелёною песней лесной...

***
Немало я ездил по свету:
Малахов курган предо мной,
Мне снится карельское лето,
И Таллин люблю я седой.
Приветливы люди повсюду,
Природа везде хороша,
Но всё же, лукавить не буду,
Всё ищет чего-то душа.
Тропинку ли в поле какую,
Цветок ли - хожу сам не свой:
На суше, на море ищу я
Зелёный мой ветер лесной.
Не вижу, и сердце не радо,
Ищу я и ночью, и днём.
А что, как он только в Сарсадэ?
А может, лишь в детстве моём!
Ах, шёлковой озими песня,
Как часто на зов твой несусь!
Но снова душе моей тесно,
Тревожит неясная грусть.
А что там с неведомой силой
Колышется вновь надо мной?
Над свежей отцовской могилой
Зелёный мой ветер лесной...

***
...Да, Ялта есть Ялта, дружище, -
И горы, и берег морской.
Но сердце покоя всё ищет,
А Ялте неведом покой.

*Исанмысыз! (татар.) - здравствуй!
**Сайын код! (мар.) - счастливо оставаться!


Рецензии