Баллада о учителях и учениках

А нету водки  -  не кричи :  -  Конец !
Подумаешь , трагедия и драма .
Разлитый , как положено , по граммам ,
одеколон  -  он тоже молодец .

(А.Файнберг)








В ученики кто норовит
По случаю определиться -
Не забывает пусть:не спит
И то,к чему,порой,стремится

Войти,не постучав,иной
В доверие стихом случайным,
А не дарованным судьбой,
Пусть и до времени - опальным.

...

Определить в ученики -
Не каждый,к слову,и способен:
Не все мудры сплошь старики -
И тот,кто мудр неугоден,

Порой,увы,бывает тем,
Кого ещё не трогал опыт
И безразличие дилемм,
И,крылья расправляя,ропот.

...

Возьмём столпов-учителей
(От недр поэзии,конечно):
Как на собаке блох и вшей
У тех учеников извечно,

Казалось бы ... Но коли так,
То после их логичной смерти
Не попадала бы впросак
Поэзия - как ту ни мерьте,

Как той при том ни помыкай,
Как ни склоняй к чему попало,
Но всё ж литературный рай
Не станет лежбищем причала

Для тех,увы,учеников,
Которым отказал в таланте
Провидец Бог,сойдя в альков
К одной лишь только.Как и Данте

Спустился в ад,чтоб отыскать,
От мук любви свою микстуру,
А не затем,чтобы снабжать
Той всех желающих ... Культуру

Нельзя,однако,напитать -
Сплошь гениальными столпами.
Но,безусловно,обучать,
Не будучи учениками

Повязанным,имеет тот
Непререкаемое право,
Кто за собою поведёт -
Вплоть до последней переправы !

Учеников под стать себе,
Бесспорно,отыскать непросто ...
Тем паче,если ты - в седле
Пока ещё и нет вопроса,

Касаемо того,чтоб в нём
Строкой и дальше находиться.
Но лишь вдвоём ! Ибо:с конём
Считаться нужно ... Но стремиться

К тому,чтобы хотя б один,
Один хотя бы состоялся -
Учеником ! Средь прочих спин,
Которым явно не достался

Бесценный дар - лечить умы,
А с ними и сердца и души,
От бескультурия сумы
Избавив ... Кто имеет уши -

Услышит то,что я сказал,
Уж будучи учениками
Облеплен,как иной вокзал -
Тенётой липкой с пауками ...

Но выбрать одного из них -
Увы,нелегкая задача:
Пусть внешне очень складен стих
И мысль,средь строф уже маяча ...

Но всё ж при этом нет того,
Что делает строку навеки -
Строкой ! А это нелегко,
Несовместимо в человеке,

Что,век пробыв в учениках,
Познать того не смог строкою,
Что всё на этом свете - прах
И спорить смысла нет с судьбою ...

...
...

О вы,мои ученики !
Не обижайтесь:эта рана
Для тех,чьи души высоки, -
Желаемая ими прана ...







31 октября 2018 г.


Рецензии