Волшебная кляча

Один купец богатый,
Толстенный, бородатый
Поехал на базар,
Чтоб распродать товар.
Он по дороге едет,
Как фон-барон в карете,
А позади обоз.
На нём товаров воз.
А впереди маячит
Худой мужик на кляче.
На узенькой дороге
Волочит еле ноги.
Купец прикрикнул строго:
«Нам уступи дорогу,
Сворачивай направо»
«Простите, там канава.»
Вступил Мужик в беседу:
 «Как я туда поеду?»
«Тогда сверни левее.»
«Я и туда не смею.
Мне очень неохота
С конём залезть в болото.
Уж вы, со всей гурьбою,
Последуйте за мною.
Хоть с виду конь и кляча,
Быстрее ветра скачет.»
Покуда спор их длился,
И город появился.
Купец вскричал: «Потеха!
Как быстро я доехал
За этой дохлой клячей.
Здесь чудо. Не иначе.»
И стал он мужика просить,
Ему конягу уступить.
Мужик давай смяться:
«Давай с тобой меняться.
Тебе я лошадь эту,
А ты мне дашь карету»
Коня мужик купцу отдал,
А сам в карете ускакал.
Продав всё понемногу,
В обратную дорогу
Тупой купец пустился,
На клячу примостился,
Та еле тащит ноги.
 И вдруг на пол дороги
Откинула копыта.
Купец вскричал сердито:
«Ну шельма, мужичонка.
Обставил, как ребёнка.
Как я тогда не мог смекнуть,
Покрыл себя позором.
Ведь знал короче будет путь
Всегда за разговором.»


Рецензии
Неожиданный финал !
В сказках славят ум бедных и их смекалку.
Стих интересный !
Удачи !

Яков Шенгарей   03.11.2018 18:58     Заявить о нарушении
Яков, спасибо за положительную оценку.
С уважением, Михаил.

Михаил Кабзон   04.11.2018 15:50   Заявить о нарушении