Первая школа

(посвящается школе с.Октябрьское (до революции 1917 года - с.Царское), Тайыншинского района, Северо-Казахстанской области

Вновь осень-училка ребят созвала,
Вручила портфели, букеты цветов,
И памяти матрица вдруг ожила,
Маячит картинка моих детских снов.

Жила я в поселке, что Царским зовут,
За речкой Чаглинкой, невдалеке.
Милее, счастливее нет тех минут,
Что я проводила в родном уголке.

Добротная школа для всей детворы
Стояла за садом, где нынче бурьян,
И где превратились в руины дворы,
А раньше звонок зазывал и баян.

Я помню, хоть было мне пару годков,
С сестрой мы сбегали из дому, тайком.
Украдкой, за стайками учеников,
Спешили в тот шумный, неведомый дом.

Журналы, и помнится, пару газет
По улице длинной мы стойко несем,
И в след нам кричит седовласый сосед:
– Куды цэ вы, диты?
– Мы в школу идем!

Собак злых обходим, стремимся вперед,
Хоть нам попадет, это будет потом,
А в школе урок уж второй настает,
Стучимся мы в класс со своим багажом.

Дверь скрипнет, и сердце даст резкий скачек:
– Мы в школу!
– Садитесь за парту, друзья,
Вот ручка, в косую линейку листок,
Здесь нужно учиться, шуметь здесь нельзя.

От счастья такого почти не дышу:
Я в школе! Я слушаться буду во всем!
То ёлки, то палки усердно пишу,
Сестра, чуть постарше, сидит с «Букварем».

Как только учитель закончит урок,
Появится бабушка, охнув не раз…
Несу, торжествуя, помятый листок,
Покинув с трудом удивительный класс.

Вновь нас отчитают, не пустят во двор,
Мы смирно рисуем под часиков бег.
В глазах доброй бабушки грусть и укор,
А мы уж планируем новый побег.

В тот домик не хитрый, совсем не дворец,
И строил его, далеко, не прораб…
Но, помню, сказал мне однажды отец:
–  А знаешь, в войну здесь устроен был штаб!
Здесь карты полетов листал офицер,
Военный радист здесь шифровки строчил,
Мы видели мужества славный пример:
Отсюда полк летный на фронт уходил!

Да, в сорок втором школьный вальс не звучал,
Солдатский пел хор, «Жди меня», – звал рояль…
И было нам отданной школы не жаль,
Когда метрах в ста самолет догорал…

В забвенье те годы, и здания нет,
И скоро село скроет времени мгла,
Но память жива, и алеет рассвет,
Где первая в жизни школа была.

Примечание автора:

К сведению, в 1942 году г.Тайынша был одной из перегоночных  и тренировочных баз ВВС ВМФ СССР на воздушной  трассе «Аляска-Сибирь», по которой в годы Великой Отечественной войны перегоняли в Красноярск американские боевые и транспортные самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу. В школе с.Октябрьское располагался штаб одного из авиаполков.


Рецензии
Интересны и стихи и информация.
Спасибо!
Удачи!
〽️

Марина Левахина   02.09.2020 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.