О двух строках из Зинаиды Гиппиус

"Мы, — робкие, — во власти всех мгновений."
Писала Гиппиус сто с лишним лет назад.
И эта память прошлых поколений -
Мимикрия, спасительный наряд.
Мы - соглашатели, и это наше кредо.
В любую пору, в дебрях бытия
Готовы мы на личную победу,
Пусть небольшую, только бы своя!

И эта робость будет нам защитой,
Укрытием, заслоном от идей.
События  тех лет почти забыты
И память детская у множества людей.
Ну, революция война, ЧК злодейства,
Всё это было, но давно ушло,
Теперь другие нам важнее действа,
Другие мысли морщат нам чело.

"Мы, — скромные, — бесстыдно молчаливы."
И это правда, в душах наших страх,
Нам долго врали, это некрасиво,
Но мы поверили, и верившие  живы,
А кто не верил - обратился в прах.
Нам говорят о скрепах, о единстве,
Но мы - потомки жертв и палачей.
И трудно разобраться в этом свинстве,
Дом выстроен без нужных кирпичей.

И мы в истории, как жалкие котята,
Всё время тычемся, не зная, что сказать.
Прошло сто лет и мы не виноваты,
Что этот век нам не дано понять.


Рецензии