Где ты - Греции имя?

  Где ты - Греции имя?

  Мой дядя Николай Иванович Зыков преподавал в гимназии многие предметы, в том числе и греческий язык. Это было сто лет тому назад. И знание латыни, греческого или умение писать акварелью было традиционно и обыденно.
  Позже школа стала придатком курса на индустриализацию страны. Немецкий, а потом английский язык стали насаждать разговорные темы - "Мой папа токарь и я мечтаю стать токарем тоже".
  Кстати стать классным токарь очень не просто... думаю я, вертя в руках резец из победитового сплава. Резец - это маленький плуг, только делает металлическую борозду в очень твердой среде, а плуг пашет землю.
   Помните в подвигах Геракла. Царь велел вспахать поле и засеять. Вместо семян были зубы дракона. И вырастали стальные воины, которые тут же бросались в бой.

   Неужели это древнее греческое иносказание про надвигающееся время роботов?
Знаки из прошлого? Чтобы их увидеть и понять нужно Время, Воображение и Выдержка.

  Греция просачивается через поры веков в культуре любого народа.
Привет Дублинцам, среди которых странствовал ирландский Одиссей - Уллис.
Правда странствие длилось всего один день и из одного паба в следующий,
но заняло более 600 страниц текста, в описании долговязым дублинцем очкариком, чья бронзовая фигура встречает Вас - уважаемый читатель, в прекрасном дворике Библиотеки Иностранной Литературы ( у места впадения реки Яуза в Москва-реку стоит бронзовый Джеймс Джойс).
  Описание нравов и быта чудесного ирландского народа вспомнится всем нам в зеленый день Ирландии, когда десятки тысяч людей, выйдя на улицу, начнут отплясывать фантастический танец, в котором танцует тело ниже талии, а выше невозмутимо окаменело. Помогает ли этому волынка? Еще как. Но больше, конечно, ритм, отбиваемый толстой подошвой туфли.

  Греция? "Ехал грека через реку". И приехал в Абхазию, в гости к Медее. Сверх-влажный воздух наполнял легкие аргонавтам, приплывшим на Арго в поисках Золотого Руна. И Вам -  уважаемый читатель, наполнит, если вы загляните в Пицунду.
Впрочем дивная сосна, растущая на побережье Черного моря у литературного дома отдыха "Известия", позволит вам дышать тем же воздухом, каким дышали аргонавты.

  Греция - она всюду и вроде бы в обычных русских именах и праздниках.
Просто надо иметь Время, Воображение и Выдержку, чтобы все это рассмотреть.


Рецензии