Катька. детские рассказы

Катька. детские рассказы
Зоя Живанова
   Под утро метель улеглась. По глубокому снегу

вилась вновь протоптанная тропинка.Это утром

прошли рабочие на соседний завод  "Электродеталь".

  Заурик - мальчик лет пяти с мамой спешили

в детский садик "Мишутку", Снег скрипел под ногами,

-Мороз , мороз скрипит, - Смеётся мама .

-  А утро сегодня  красивое!

 Яркое зимнее солнце заглядывало им в лица,

-Румяный, красивый,-Приговаривала мама.

- А ты тоже,-Отвечал сынок, улыбаясь маме.

 Сегодня Новогодний утренник и настроение   праздничное.

В пакете костюм зайчика.Заурик повторял слова песенки:

-Бусы повесили, стали в хоровод...

Мама была довольна:

-Молодец сынок, выучил песенку.

-Мороз трещит,  бегом- бегом,   согреемся.

 -Как красиво! Снег искрился на солнце ,Берёзы в инее,

Зимняя сказка.

На  автобусной остановке толклись несколько человек.

У них под ногами метался маленький полосатый котёнок

Он жалобно мяукал, поджимал лапки.

- Кто-то выбросил,-Ответила мама на растерянный взгляд сына.

Горе маленького животного взволновала их обоих.

-В садик нельзя,- Успокаивала  мать ребёнка.

-Ему ж холодно, как он на морозе?- Сын горько плакал.

   Дети в группе в который раз просили Заура рассказать

эту страшную историю.Они теперь вместе сопереживали участь несчастного

котёнка.Праздник мальчика уже не радовал.Ему хотелось плакать.

.  После утренника мама забрала Заура, он молча бежал по дорожке.

Солнце уже клонилось к западу, длинные тени  деревьев

искрились на голубоватом снегу. Мороз крепчал.

 А котёнок сидел на лавке остановки, поглядывал на редких

прохожих,  кто- то положил ему кусочек хлеба.Котенок уже не мяукал,  он молча

глядел на прохожих. Мама взяла Заура за руку и они свернули на тропинку.

Заур уже был готов заплакать,как сзади послышалось жалобное мяуканье.

Котёнок вслед за ними пробирался по глубокому снегу.

   Домой они уже шли втроём. Заур бережно нёс голодного и замерзающего

котёнка. Шли молча. молчал и котёнок.

Наконец Заур вымолвил:- бабушка будет ругаться, помолчав добавил:

-Ну и пусть ругается.

Мамина мама действительно не любила и не разрешала иметь в доме животных.

  Заур с мамой молча ужинали, а котёнок съел с блюдца торопливо свой ужин.

А бабушка не унималась. Заур увидел,что блюдце чистое,а котёнок куда- то

спрятался.Бабушка стояла по середине кухни и крыла на чём свет стоит.

   Вдруг из коридора появился котёнок, у него что- то было во рту.

-Лягушонка поймал!- Радостно закричал Заурик.

 Котёнок положил добычу посреди кухни.  Бабушка брезгливо отступила,

повернулась и молча ушла в свою комнату.

   Каким образом из под пола через плинтус проникали лягушки,было не понятно.

Но поступок котёнка успокоил бабушку и сам котёнок успокоился,свернулся

 калачиком возле тёплого котла и уснул.

  Так в доме появилась кошка Катька.Её все полюбили, а она стала

полновластной хозяйкой в  доме.


© Copyright: Зоя Живанова, 2015
Свидетельство о публикации №2150329004


Рецензии