Оберегай Святую лиру

Оберегай Святую лиру,
Высоконравственный поэт
И пением яви же миру
Новорожденный свой сонет!
Иль оду сотвори в подлунном
Дыхании и страсть впери,
Немедленно, остылым струнам,
От лжи, растравленной души!
Или в раструбы эпиграммой
Ушные вдарь, чтоб внял народ,
Как раболепной амальгамой
Вершится аморальный ход.
Или памфлетом ширококостным,
Ты, вероломного врага
Огрей! пусть и скабрезным,
И пусть ярится уж сполна.
Как? Эпитафию? Так скоро?
О, быстротечно-грешный век!
Ты б ниспроверг ризы позора
С покойника, чтоб на гранит, сошедший свет
С денницею, открыл словес
Для привередливых очес.
Ты мадригал сваргань! Не надо
Гранит врага увещевать,
Ведь, писчей твердью, круги ада,
Тебе, пиит, не обязать
На легкокрылые постели,
Чтобы сатрап за все грехи
Не внял мук адовой мамзели,
Злой Персефоны... Ты стихи
(О, мадригальное искусство!)
Уж посвяти иной мамзель,
Чтобы воспрянуло в ней чувство
И пиндарическая цель
Была достигнута... и вы,
Под сенью ясной синевы,
Сливаясь в мудрый океан
Не угодили бы в капкан,
Взведенный завистью людей,
Под покровительством чертей...


Рецензии