Две подружки - городской романс

Две подружки, старый двор…
Зацепились языками –
Так бывало, верю, с вами –
Обо всём и ни о чём.

- В этой жизни о любви
  Было сказано немало,
  Сколько раз ее встречала…
  От зари и до зари…

- А кому твоя любовь
  Обернулась полной чашей?
  Сколько было синяков
  В горькой бабьей доле нашей?

- Были ночи, были дни
  Ожиданий и тревоги,
  Были тихие «прости»,
  И обиды, и ожоги.

- От любви покоя нет,
  Ни к чему она такая:
  Прожила сто лет в обед,
  Горя без неё не зная.

- Неподвластны никому
  Её тайные законы:
  Сто раз скажешь «ни к чему»,
  А разбудишь сердца стоны.

- Только душу распахнёшь,
  Только в лучшее поверишь –
  Тут как тут обман и ложь,
  Дрыном омут не измеришь.

- Если он найдёт меня –
  Стану я ему наградой,
  Сердце доброе пленя
  В тихой гавани отрадой.

- Забросают до краёв
  Чашу ангельского нрава.
  Нам не знать ли мужиков –
  Всё отдай и будет мало.

- Засмотрюсь в его глаза,
  Отогреюсь понемногу,
  Позабуду про нельзя,
  Удивлюсь себе, ей-богу.

- Хорошо, когда молчун,
  Только толку от такого?
  Истукан или валун
  Посреди чужого дома.

- Если вдруг придёт пора
  Расставаться без причины,
  Сохраню запас добра
  Без упрёков и кручины.

- Когда ночи напролёт
  По знакомым черти носят,
  Всё из дома унесёт,
  Если кто чего попросит.

- Мы расстанемся легко,
  Как бы не было печально,
  Затаится глубоко
  Нежность в памяти прощально.

- Нет, спасибо, помолчу.
  Для душевного покоя
  Одиночества хочу,
  Без любви и домостроя.

               *****
Будут спорить много лет
О любви непринуждённо…
И искать весь женский век,
Чтоб служить беспрекословно.


                30 октября 2018 г.


Рецензии