Кредо

Не раз удача, выгнув спину,
Стелилась мне хвостом павлина.
Но всегда милей был мне
Клик журавлиный в вышине.

Мне церемоний мишура
Противна с кожи до нутра:
Сродни тотемам, амулетам
Вся фальшь дворцовых этикетов.

Я водку в разовом стакане
Хоть "за углом", хоть на поляне,
Средь интересных мне людей
Предпочту, вот ей-же-ей,
"Клико" старушке в хрустале,
Что пришлось бы пить в Кремле.

Дворцы с кунсткамерами схожи,
Не в колбах лишь – в костюмах рожи;
Из глаз, чей свет давно потушен,
Сквозят, купированы, души.

Рабле был, безусловно, прав:
Стены воспитывают нрав;
Они - питомник мерзких тварей,
И чувств, и мыслей абортарий.

А потому милее мне
Клин журавлиный в вышине,
А не павлины меж столами
С халявой, краденной ворами.
Пардон, друзья мои, пардон,
Не я сказал это – Прудон.

Читатель, друг, не обессудь:
Когда-нибудь и где-нибудь
Не спутай счастье и удачу.
Иль этим ты не озадачен!?
(2007 г.)


Рецензии
Есть те с кем выпить нелегко -
Пьёшь словно соучастник в краже.
С другими ты легко пьёшь даже...
"Вдову Клико".

Greg   30.10.2018 21:09     Заявить о нарушении
Я понял то со школьного порога:
Не важно - чтО пьёшь, и как много...
Важней гораздо - с кем, за что...
И потому не раз я строго
Менял бокал на решето!

Юрий Левченко   30.10.2018 22:32   Заявить о нарушении