Растения феномены - Свекла
Отдельный разговор о том, что свекла заменяет собой целую аптеку. Этот лекарственный «склад» произрастает почти на каждом огороде. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Ещё Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах . А Парацельс в 16 веке применял её для лечения анемии (малокровия). Корнеплод свеклы (в котором есть в наличии все элементы таблицы Менделеева) - содержит много железа, калия и магния, витамина А (в виде бета-каротина). бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов, незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются в организме, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает раннее старение клеток .
Приведу Вам одно интересное исследование группы ученых из ирландского Центра по изучению рака ... В течении двух лет, при изучении Промоции (активации) и размножении раковых клеток (приводящее к их беспредельному росту) они помещали опухолесодержащие клетки в разные питательные среды... Так вот - при помещении их в свекольную среду их рост прекращался полностью... А вот максимальную энергию для бурного роста раковые клетки получали при помещении во вчерашний суп, сваренный в алюминиевой посуде…
Для женщин очень важна, содержащаяся в свекле фолиевая кислота, а также аминокислота валин. Именно они стабилизируют гормональный фон, благодаря чему женщинам полезно употреблять корнеплод при, так называемом, предменструальном синдроме. Представительницами прекрасной половины человечества стоит включить в рацион свеклу и непосредственно в критические дни:- благодаря высокому содержанию железа она отлично способствует процессу кроветворения и помогает избежать анемии. Во время климактерического периода употребление свеклы дает гораздо больший эффект, чем действие лекарства и синтетических гормонов. Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременных», настолько важен он как для организма будущей мамы, так и для формирования плода. Аминокислота лизин в этот период , обеспечивает формирование и рост костной ткани малыша. Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку. В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться отварная свекла, если употреблять её регулярно. Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся кстати. Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине. В первые месяцы жизни ребенка его мама очень сильно устает, ведь выспаться в течение ночи, имея грудного малыша, практически невозможно - а корнеплод является сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме просто необходим…
Почему свекла - мужской лекарь... Для нормального функционирования (главного?) органа мужчине необходим цинк, а в 100 г свеклы его содержится около 400 мг. Вот почему мужчинам важно ежедневно её есть. И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии (эректильная дисфункции - в обиходе импотенция). Мужчины страдают, но стараются никому не сообщать... и к врачам обращаются редко (именно никотин и алкоголь приводят к этой дисфункции уже к 35-40 годам. Особенно вредно для мужчин пиво) А высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Соком свеклы лечат заболевания щитовидной железы, запоры, желудочно-кишечный тракт. Кашицу из свеклы прикладывают к ранам, язвам, гнойным прыщам. Наличие йода в ее составе служит отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Последние исследования подтверждают, что вареная свекла также препятствует появлению онкологических заболеваний.
Но...- страдающим мочекаменной болезнью (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Медики считают, что этот продукт увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, поэтому если ее съест человек, больной гастритом, то он может плохо себя почувствовать. Возможны боли в желудке, которые приведут к длительному лечению и оперативному вмешательству.И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Тут рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.Этот овощ обладает и слабительным эффектом, поэтому может не лучшим образом сказаться на здоровье людей, склонных к кишечным расстройствам и диарее. При мочекаменной болезни блюда из этого продукта принесут вред, замедляя вывод солей из организма. В результате могут возникнуть отеки и воспаление в суставах. Свекла противопоказана и при проблемах с почками.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Это - благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Если наши предки использовали свеклу вместо румян, то сейчас её используют, как скраб - натирая на терке и смешивая с овсяными хлопьями…
Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих…
o
Свидетельство о публикации №118103005498
Валерий Анатольевич 2 05.11.2018 21:29 Заявить о нарушении
Ольга Антонова 6 05.11.2018 22:43 Заявить о нарушении