день тяжелый

и утро было невесёлым,
и день был мрачным, и хандрил,
сопливился, юлил, мудрил,
и плелся по окрестным селам...

округа сонная лежала,
в осенней дымке, чуть дыша,
на всё, что двигалось, брюзжа,
как будто после веронала...

хозяйки заняты стряпнёю...
снуют хозяева без сил...
всё потому что наступил
день понедельник...  всей ступнею!..

и наступил он смачно, с хрустом,
и каблуком чуть повертел,
чтобы достало до всех тел,
с особым мастерским искусством!

казалось, день из всех обычных,
не хуже прочих дней иных,
но что-то в нём от сволочных
дней прозаичных, нетипичных!..

народ в вещах подобных дока,
и слухи разные идут,
что понедельник - баламут,
когда-то он закончит плохо!

что с этим днем? он полый? голый?
но люди испокон твердят,
а зря они не говорят,
что понедельник день тяжелый!


Рецензии