Скреблась тоска...

Скреблась тоска, как кошка с грустными глазами,
Молила слёзно: "В душу двери приоткрой!"
А я был занят повседневными делами,
Скопил их из-за лени целый рой.

Просилась жалобно на час, чтобы согреться –
Уж не скреблась, мурчала, тёрлась о меня.
Эх, было б время взором в стену упереться,
Я разрешил бы, радость от себя гоня.

Под хруст души так иногда в печаль охота,
Когда тоска, как сахарную кость, грызёт
Нутро, выдавливая слёзы, словно рвоту,
Но это то, что двигает нас всех вперёд.

Не сразу – чтоб подняться, нужно время.
Но, отряхнувшись, как побитый грязный пёс,
Несём намного легче жизненное бремя,
И даже кажется, что стал чуть выше рост.

Вот потому и поддаюсь тоске, бывает,
Как старый метроном – тик-так – веселье-грусть;
Но вот сегодня не впустил, пускай гуляет,
Как будто не заметил, пусть скребётся – пусть...

А. Н. Пушкарь


Рецензии