Улугбек

…Звезды
Влюбились
В чалму звездочета!
Зачем? Для чего?
Не дам я отчета!
Есть у любви
Таинственный  смысл…
Впрочем, чего там!..
Любовь —
САМА  ВЫСЬ!

…Звезды
Влюбились
В глаза звездочета!
Каждая хочет
Сиять
Другу  четче!
Быть ему в небе
Главной женой! —
Первой по яркости
Величиной!
;
…Звезды
Влюбились!
Слышишь их шепот:
"Ждем тебя, друг,
На орбитах полета!
Сделай  нам милость! —
Открой поскорей!
Имя присвой!
Зажги для людей!
В Разума Дом —
Странниц пусти!
К нам прилетай —
Хоть во сне
Погостить!
;
…Скоро рассвет —
Самарканд
Озарит!
Мы тебя ждем,
Славный Хан-
Тимурид!"

…Спит  астроном,
Обнимая трубу…
Звезды
Целуют
Морщины на лбу…


Рецензии