Ты мне не сын

"Ты мне не сын" ...
Вначале было слово. А потом...
Потом слова - жестокие, пустые,
Что били, и царапали, и стыли,
И он кричал их пересохшим ртом...

Терялся смысл и крошевом стекла
Впивался и до крови резал губы.
И было всё нелепо, пошло, грубо.
Лишь запятой слеза с ресниц стекла.

Напротив мать, размазывая тушь,
Перекричать пыталась, но напрасно.
И не было на всей земле несчастней
Двух самых близких, но далёких душ.

Чья ненависть - подруга катастроф -
Упала вдруг на неокрепший разум,
Готовая одной неверной фразой
Перечеркнуть всю прежнюю любовь?

Откуда эти горькие слова?
Когда успели позабыть иные,
Что согревали - добрые, живые,
Сейчас же только теплятся едва?

Вдруг ветер распахнул окно. Снежок
Ворвался, закружил, легко, упрямо...
Он прошептал, как в детстве, тихо: "Мама" .
Она, как в детстве, обняла: "Сынок"...

Всего два слова. Строчка букваря.
И таял лёд, и превращался в реки.
Два самых близких в мире человека
Смеялись, этот снег благодаря...

Вначале было Слово... Видит Бог,
Мы часто о грядущем забываем,
О том, что путь меж бытием и раем
Порой короче, чем случайный слог.


Рецензии