Из дальних странствий возвратясь
Невероятная моя Россия!
Багрец и золото с небесной синью!
И сердце вспыхнуло адреналином-
Картины Осени в нём властелины.
Осенне-пёстрая листвы мозаика
С травой зелёною перемежается,
Кусты калиновые словно пламя-
Ну что ж ты делаешь, природа с нами!
Душа наполнена до невозможного!
Боясь движения неосторожного,
Не растряси её, не потревожь,
Набухла строчками, как в поле рожь!
Не пальмы-кактусы, а дрожь осины,
Березки золото, рябины гроздья -
Моё навеки покорили сердце,
И держат намертво, прочней,чем гвозди!
Налиты влагою озёра синие…
И голос внутренний мне тихий слышен.
Поля просторные и сосны в инее-
Стихи являются - как будто свыше…
И ни хамонами, ни пармезанами,
Халвы посулами - нас не купить!
Россия выстоит, не раз распятая,
Взлетит, как Феникс, и будет жить!
***
Я слышала как-то сказал иноземный,
Не глупый, замечу, отнюдь,дипломат,
Что русские есть будут мерзлую землю-
Но вовек не потерпят чуждый диктат!
Потому что боролись, потому что страдали-
О прапрадедах память у нас не отнять!
Надо верить в Россию, а не мерить аршином,*
И умом постигать, и любить, словно мать!
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить".
Автор: Ф. И. Тютчев
Свидетельство о публикации №118102909729
Моё уважение 🎩 Вам, Нина.
Волк Саня 31.08.2024 21:29 Заявить о нарушении
Как его не любить!Вот и появилось в какой-то момент потребность это высказать.
С признательностью за искренние и теплые отзывы, Нина.
Смоляночка 04.09.2024 08:03 Заявить о нарушении