Размышления...

К 100 летию ВЛКСМ


Вы знаете, в эпоху пофигизма,
Безверия и низменных страстей,
В эпоху беспринципного цинизма
Храню награды юности своей.

Они не в счёт, пустые побрякушки,
Не принято носить их на груди,
Но для меня, молоденькой девчушки,
В них лучшее... и сердце бередит

Воспоминание о юности далёкой,
О комсомольской юности моей.
Мечтала? Да , мечтала, о высоком.
О моде ? Нет, конечно, не о ней.

Мечтала о студенческих отрядах,
Строительстве заводов и дорог,
Чтоб чувство локтя, пылкая "Гренада",
Условия чтоб пол и потолок.

На сон не тратить времени беспечно,
Работать от зари и до зари,
Ведь комсомолец - звание навечно,
Не все же после в партию пошли.

А как с мечтой? Сбывалась понемногу.
Одна на два поста без выходных,
Субботники и с песнями в дорогу,
В колхозы области, короткий передых...

Агит-бригады, конкурсы, газеты,
Поход в кино, пусть злобствует молва...
Ну, что вы знаете сейчас об этом?
Я с комсомолом радостно жила.

Понятен смысл, идеи и заботы,
Мы шли вперёд и не жалели сил,
Перевернул с ног на голову кто-то,
И даже нас об этом не спросил

Всю жизнь, и строй, и наши достижения,
И БАМ , и Уренгой, и Казахстан,
За комсомол терпела унижения,
Что дескать к молодёжи приставал,

Учил работать, думать не лениться,
Дружить, читать и Родину любить.
Теперь всё это напрочь не годится,
Но мы иначе не умеем жить.

Мы верили, мы делали, мы знали,
Что наша сила - двигатель вперёд...
Мечту украли, в душу наплевали,
Никто "Гренаду" больше не поёт.


Рецензии
Здорово! Мне понравилось Ваше произведение. Хорошая у Вас была юность.
Каждый тогда был при деле своем и не было в людях столько злости как сейчас.
Я конечно не жила в Союзе, но всегда с теплом о нем рассуждаю.
С Уважением...

Маша Беляева 6   07.11.2018 10:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Маша.Правда, время было молодое, задорное. Всё было по другому. Нашему поколению есть что вспомнить и чем гордиться. Ровным счётом как и другим поколениям молодёжи. Каждому своё время. А чем мы отличались - это сплочённостью и дружбой.

Юлия Баранова -Подольская   11.11.2018 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.