Кляча

           "Ну, ты меня, друг, просто уморил! -
             Зажиточный Игнат Матвею говорил. -
          Зачем держать в своём хозяйстве клячу?
              Какую ждёшь себе с неё удачу?
             Она и немощна, и скоростью не та,
             Плешива, погляди, у холки и хвоста
              И жрёт небось немеряно соломы.
            Хоть мы с тобой который год знакомы,
            Всё ж мудрено, скажу, тебя понять! -
         Матвей ответствовал. - Нет смысла изгонять
                Лошадку мне, которую жалею,
               Иль отправлять этапом на убой:
              Ведь я на ней весной пашу и сею;
              Могу с поклажей справиться любой;
               Дрова из рощ вожу само собой...
               И пусть весомых выгод не имею,
          Уж лучше конь такой, чем вовсе без него!"
                -------
              По свету повидав за жизнь всего,
              Хочу добавить здесь, не для укора:
            Что богачу смешно, то бедняку - опора!
                ...

      
   


Рецензии