Что ты, осень, торопишься?
Пряди бурые вплетать
И золотые колосья
С нив богатых убирать.
Отрастила пузо тыква
(Уж лень ей больше расти),
Седая серебряная нитка
Кружево станет плести.
А ты,осень,жнивное,
Поле,ещё золотое,
И под солнцем дивное,
Пашней чёрной укроешь.
И слетятся аисты белые
На пашню мягкую,добрую,
А потом у них будет дело:
Лететь в дорогу долгую.
Побурел вишнёвый клевер,
Белый тоже побурел,
Распустил морковник веер
И от радости одурел.
Подаёт голос кречет -
Подругу,знать,зовёт.
Знает кречет точно:
Дни лета наперечёт!
И подруга тоже знает,
Оттого и призывно крячет,
Легче полёт в стае,
С вожаком не иначе.
Скользить крыльями в полёте,
Как пальцы скользят по шёлку -
Так ткачиха в своей работе
Проявляет красоту-сноровку.
Улетают на юг птицы,
Нутряно голубь буркует,
Рядом с ним голубица
Словно осени не чует.
Осень- голубь пробует голос,
Только грубее в сто раз,
Завеса дождей,как полог,
Крадёт дыханье у нас.
Что ты,осень,крадёшься?
Обронила золота монетку!
Так ведь их не напасёшься,
И денег будет всё нету.
А тебе ещё жить
Целых месяцев три,
И Вселенной служить,
И читать календари.
Календарь людской
Славен Покровами -
Это,осень, праздник твой,
Его чествуй с нами.
Спой про землепашца,
Что с техникой на ты,
Про поле хлебное наше,
Про пашни чёрные версты.
Что ты,осень,загадала
Отобрать у нас лето?
Твоих месяцев немало -
Так надо похитить и зто!
Как младенцев,дни пеленаешь
В туманы серебристо-синие,
Хоть знаешь ты,ведь знаешь:
Дни лета ещё сильные.
Зачем торопишься некстати -
Успеем ещё надивиться
Твоим золотом и статью,
Красой твоей упиться!
Но не слушаешь упорно
Моего ты увещеванья!
Затрубят журавли в горны -
Тогда и лету до свиданья!
Свидетельство о публикации №118102902985