Вот такой комсомол!
Героям комсомольцам посвящается!
«Комсомолка», Ленком, Комсомольск-на- Амуре -
В именитых словах легендарная слава твоя, Комсомол!
Сквозь года устремлённо шагал на советском просторе,
В стержне стали ковал беспримерный закал ореол!
В опаленных степях бездорожья Гражданской войны
Добровольцы будёновцы Белую гвардию гнали;
Экипаж комсомольский, тачанка с картечью стрельбы
К горизонту мечты свое счастье в дела претворяли!
Шквал рекордов лопатили в СССР, выполняли план пятилетки!
«ДнепроГЭС», «Метрострой», «Уралмаш» и «Турксиб»
возводили родители-предки!
Трактористка Ангелина, Стаханов шахтёр –
производственник и земледелица -
Серп и молот взметнули над Великой страной
тот рабочий и та колхозница!
Мирный лад созиданья был прерван фашистской чумой,
Крест войны черной тучей навис, разоряя отеческий кров,
Плач детей обездоленных поднимал комсомольцев на бой
Флаг Победы несли на Берлин Лиза Чайкина и
Борис Кузнецов!
Годы засухи адом легли на разрушенных землях
военной поры,
Сталинград, Ашхабад и Ташкент из руин и стихий
возрождали,
Романтизм новосёлов позвал к освоенью
целинной земли,
Голубь мира ромашку поднял в Лужниках на
Шестом фестивале!
Был значок на груди, у сердца билет - все по форме
Свадьбы дружно играли и в Москве в ВКШ, и на БАМе
Песни Пахмутовой юность страны окрыляли,
Комсомол беззаветно и в бою, и в труде прославляли!
Петр Ладыгин,
Москва, 29 октября 2018 года
Свидетельство о публикации №118102809974