Знать правду

Как часто вы лжёте? Из каких побуждений?
Другим людям, себе, думая, что случайно.
Ведь используя вариацию простых искажений,
Вуалируете правду всё равно специально.
Даже если обман был из благого намерения —
Не оправдание это, а лишь простая уловка.
Вы подавляете желание того откровения,
Которое утаили от человека так ловко.
И глупо лгать с целью непонятной и странной —
Чтоб не испортить чувства, спасти отношения,
Боясь оставить человека с душевной травмой,
Не придавая последствиям и доли значения.
И со временем, погрязнув в омут лукавства,
Вы будете врать при каждом удобном случае,
Привлекая к себе черты плохие и хамство,
О своей забыв совести, сотворите худшее.
Вы привыкните… Ложь — она безмерно манит
Своим величием и властью над нашим разумом.
Она в оковы свои столь беззаботные тянет,
Что не поддаться трудно такому соблазну.
Но какова же цена таких порывов влечения?
Не зря мы чувствуем стыд, хоть лишь поначалу.
Это потом, спустя время, мы врём без стеснения,
Подобно некому заядлому профессионалу.
Если во время ответа вы довольно хитры
И считаете, что правду недоговаривать можно.
Не лгите другим, что абсолютно честны,
Ведь недосказанность — тоже считается ложью.
А ведь если заметить, то вся скрытая правда
Узнаётся позже — и в этом больше страшного.
Не лгите… Ведь ложь — она плохим чревата.
Знать правду — на это есть право у каждого!


Рецензии