На пасмурные дни легли мечты

Ночь октября легла на землю,
Давясь туманами безмерно.
Волнистою, неровною грядой, –
Под тяжестью спустились облака.
Лавинами струился дождь,
Он катился бегло и волнами.
Куда осени исчезла красота?

Как с цепей сорвался ветер,
И дохнул седой Борей;
ОН крепко зажмурил веки,
Что дождями вспухли реки.
И в спешке, в этом новом свете
Образовались – большие лужи.
Тут всё подобно небесам, –
Лужи только им и служат.
«Какое зрелище очам»!                Г.Р. Державин

Вдруг, снег на сырую землю лёг
(он Зиму с севера зовёт)
Под окнами и на крыльцо,
И осветил моё лицо.
На пасмурные эти дни –
Легли мои чудесные мечты.

Пробились они – раньше срока.
Ввысь умчавшись, тревоги
Пронзили меня – током;
На цветы молилась, на небо,
На то, что в помине не было,
Мечтаю и громко, и смело,
В мечтах я вижу – успехи.
Но снова придётся на землю
Спуститься, где дают – на орехи.

                Октябрь 2018


Рецензии