Никто

Ходит тихий Никто в переулках чужих городов,
ходит Никто по широким проспектам столицы,
смотрит с надеждой на быстрых прохожих, на лица:
кто устал ожидать? кто для встречи готов?
кто уже ничего, ничего не боится?

У Никто очень тонкие пальцы и ласковый взгляд.
И в глазах - миллион незнакомых Вселенных.
Миллионы далёких миров вожделенных,
с миллиардами ангелов и дьяволят,
и других, но бескрылых ...
что, впрочем, не первостепенно.

Он всего в двух шагах от тебя, в паре метров идёт.
Самый близкий и ближний, но не всегда ощутимый.
А прохожие смотрят и видят, и, всё-таки, мимо
быстро проходят - как облако, день, и как год.
Остаётся Никто.
Неизменно и необходимо. 

Он, увы, молчалив и печален порой, но зато
кто ещё будет рядом с тобой в этот вечер?
кто положит доверчиво локон на плечи?
кто без слова тебя успокоит?
Никто.

© Грин, 15.06.2018.


Рецензии